财新传媒
位置:博客 > 徐一彤 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月12日 02:21

从霍布斯看《查理周刊》事件

从霍布斯看《查理周刊》事件

 

在围绕着《查理周刊》袭击事件而展开的舆论争锋当中,霍布斯显然不是一个十分讨喜的角色。如果直接询问霍布斯他怎么看《查理周刊》的遭遇,得到的答案恐怕是类似“不作死就不会死”之类:在《利维坦》里,霍布斯很明确地强调,言论自由是危害和平与稳定的危险思想。为了维持社会和谐稳定,言论审查必不可少;而一个和谐而稳定的社会,基本上也就是霍布斯政治思想的终点。

 

与霍布斯形成直接反差的是约翰·弥尔顿。在...

阅读全文>>
2015年01月01日 09:33

跨越时代的对话:《起风了》的历史世界

跨越时代的对话:《起风了》的历史世界

虽然没有在中国大陆上映,但中国观众对《起风了》的认知与观感并不比其他地区的观众更滞后。《起风了》在日本首映的2013720日,正好就在当年参议院选举的前一天。当时第二次安倍内阁已经执政半年有余,在民主党惨败的前提之下可以轻取参议院、从而结束扭曲国会,巩固长期执政的权力基础,721日正是安倍政权推行其争议政策方针的关键一步;而《起风了》则恰好是一部充满批判性的影片,更兼宫崎骏本人撰文批评安倍修宪的背后动...

阅读全文>>