财新传媒
位置:博客 > 徐一彤 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月28日 22:16

一诺千金?——《史密斯报告书》意味着什么

一诺千金?——《史密斯报告书》意味着什么

 

英国当地时间1127日,由首相大卫·卡梅伦责成苏格兰企业家罗伯特·史密斯男爵起草、旨在明确下一步苏格兰地区权力下放方针的《史密斯报告书》正式出台。这一决定最早于916日由保守党卡梅伦、工党米利班德与自民党克莱格三党魁在苏格兰联合承诺,最终则于919日由卡梅伦在公投选举结果揭晓后的演说中公开。

 

《史密斯报告书》是英国政府为苏格兰权力下放制定的时间表中的一部分。根据英国政府的时间表,由罗伯特...

阅读全文>>
2014年11月27日 08:30

打破第五面墙——BBC《纸牌屋》赏析

打破第五面墙——BBC《纸牌屋》赏析

 

(注:本文假定读者已经看过Netflix版《纸牌屋》,对《纸牌屋》的故事拥有大概的了解,但对完全不了解《纸牌屋》故事的读者可能有一定剧透。好在BBC版《纸牌屋》从艺术风格上看,是一部虽然惊悚悬疑、却不那么看重悬念的剧集。)

 

2013年通过互联网平台发布、根据互联网反馈制作、又通过互联网渠道为中国网民熟知的Netflix版《纸牌屋》相比,上映于19901118日的BBC四集迷你剧《纸牌屋》在制作与发行方面虽已蒙上历...

阅读全文>>
2014年11月22日 04:36

边缘崛起:叛逆的右翼,进击的独立党

边缘崛起:叛逆的右翼,进击的独立党

 

独立党党首奈杰尔·法拉吉(左)祝贺独立党代表、前保守党议员马克·莱克莱斯(右)赢得罗切斯特与斯特鲁德选区补选。来源:BBC。

根据马克思·韦伯1919年在《政治作为一种志业》中的描述,随着普选制度和大众政党在英国的逐渐崛起,英国政治史便注定被专业化、全职化的政党政治运作机构所改变。这一分析在95年后的今天,显得尤其现实:随着英国独立党(UKIP)1121日在位于英格兰东南部肯特郡的罗切斯特与斯特鲁德选区赢得...

阅读全文>>